注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lili的博客欢迎你

为天地立心,为生民立命;继往圣之绝学,开万世之太平

 
 
 

日志

 
 

他乡飘去——达则兼济天下,穷则独善其身  

2008-02-27 09:46:41|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经历了清初的战乱,原本为昆山望族的顾氏迅速衰落。顾炎武由于多次参加抗清活动,早已成了地方政府的眼中钉,不但毫无政治地位而言,经济状况也是每况愈下,不得不靠抵押田产度日。因为投靠满清而日渐发达的同里官僚叶方恒趁机打起了顾家田产的主意。

      叶方恒收买了顾家的仆人陆恩,让他诬告顾炎武与在东南沿海抗清的郑成功有牵连。这可是一件株连九族的重罪,顾炎武听后怒杀恶仆。叶方恒借机告发顾炎武“无辜杀奴”,并派人绑架了他,幸好好友归庄等人积极营救,费尽周折,终于使顾炎武脱离险境。

      然而,叶方恒并没有就此罢手,又在顺治十三年(1656)派人刺杀顾炎武,致使他身受重伤。经过反复考虑,顾炎武告诉关心他的朋友们:“与其在江南束手待毙,不如远走他乡,另谋生路。所以,我决定去远行。”

      朋友们尽管对他有些不舍,但也表示理解。还有一些朋友设身处地替他考虑说:“你这一去,旅途奔波,读书查阅资料多有不便,这可怎么好?”顾炎武面露忧色,说:“我也正为此事发愁。”这时,有人倡议道:“不如我们大家联名写一封介绍信,呼吁各届人士为顾兄提供读书的方便。”众人即刻纷纷响应。

      此后,顾炎武凭着这封信函,行程三万里,阅读种类书籍达万卷以上,为他今后一系列博学宏富的思想理论成果的产生奠定了坚实的基础。

 

附:儒家的智慧:

      儒家奉行:“全身远祸”的人生观,面对不正常的社会环境而个人又无力扭转时,远离也许是最好的办法。所以,儒家说:“达则兼济天下,穷则独善其身。”如果得志,就进而经邦济世治国平天下;如果不得志,就退而修养身心以期达到自我完善。(摘自黄志伟王慧川《儒的100个故事》)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018